ПЕРВЫЕ АГРОПЕРЕПИСИ

Историю сельскохозяйственных переписей в России некоторые отсчитывают с 1876 года, когда в западных губерниях Российской Империи была проведена военно-конская перепись. Затем эти переписи регулярно проводились вплоть до 1912 года, причем уже на территории почти всех европейских регионов страны.

Тогда лошади активно использовались не только в сельском хозяйстве,но и в транспорте, военном деле и даже промышленности. Однако именно военное ведомство было заинтересовано в проведении таких переписей, контролировало всю процедуру и потому у специалистов они считается достаточно достоверными.

Военно-конские переписи содержат сведения по уездам об общем количестве хозяйств-владельцев коней и количестве безлошадных дворов; о количестве коней с распределением по возрастным группам, росту у разных категорий владельцев (у крестьян в сельских общинах, частных собственников и жителей городов); а также о распределении владельцев по обеспеченности лошадьми.

Даже Владимир Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» часть выводов делает на основе данных военно-конских переписей.

В 1916-17 гг. прошли уже более полноценные сельскохозяйственные переписи.

Изначально предполагалось провести аграрную перепись в декабре 1915 года, однако начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы. Она же не позволила провести исследование в полном объеме, хотя даже такие данные представляют огромный интерес для исследователей.

В 1916 году перепись охватила 77 губерний (фактически всю империю за исключением Крайнего Севера, а также территорий, занятых германскими и австро-венгерскими войсками.

Переписчики собирали информацию о числе сельского населения, о имеющимся скоте, о посевах, о потреблении сахара и соли, об используемом наемном труде,а также о местах сбыта продукции.

В 1917 году перепись проводилась с мая по октябрь — то есть уже после отречения Николая II, во время работы Временного правительства. Революционная эпоха и здесь вмешалась в планы статистиков. Сведения из некоторых районов страны не дошли до центра, иногда местные власти самовольно меняли программу переписи

Изначально планировалось собрать информацию о числе хозяйств; составе семьи; численности и виде скота; размерах посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размерах землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные, купчие, и пр. наличии сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения.

Предварительные результаты сельскохозяйственной переписи 1917 года начали публиковаться в 1919 году, в 1921 году были опубликованы сводные данные по 52 губерниям и областям.

К тому времени практически вся собранная информация фактически устарела:по стране прошла Гражданская война, начался голод, а крестьяне стали массово уезжать в города. В 1920 году уже советское правительство провело новую сельскохозяйственную перепись.