Агроперписи в мире

Сельскохозяйственные переписи с той или иной регулярностью проходят во всех странах мира. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендует проводить их раз в десять лет, как это делается в России.

Однако в каждой стране есть свои особенности, хотя и существует единые методологические рекомендации, выработанные на уровне ООН.

Так, в странах Европейского Союза перепись не происходит одномоментно, каждое из государств-членов самостоятельно выбирает время и срок. При этом процедура схожая: министерства сельского хозяйства или статистические ведомства создают группы контролеров и счетчиков, которые используют различные источники данных для сбора сведений.

Для проведения опросов счетчики связываются с фермерами через Интернет, по телефону, почтой или путем личного опроса. Также используются административные источники, это позволяет сэкономить на проведении переписи.

В ходе сельхозпереписи в ЕС собирают информацию по следующим направлениям: общая характеристика хозяйства и земли, описание скота, подсчет рабочей силы, подсчет получаемых мер поддержки.

В рамках каждого из этих направлений будет собран значительный объем данных. Например, спрашивают о количестве людей, работающих на фермах, об их возрасте, поле, уровне подготовки.

Особо в Европе обращают внимание на агроэкологические показатели, которые отражают влияние сельского хозяйства на окружающую сред

В Соединенных Штатах сельскохозяйственная перепись проходит раз в пять лет, ее главная цель — полный подсчет ферм и ранчо США и людей, которые ими управляют. Даже небольшие участки земли, сельские или городские, которые используются для выращивания фруктов, овощей или сельскохозяйственных животных должны быть учтены. Считается, что в переписи должны участвовать все, кто производит сельскохозяйственную продукцию хотя бы на 1000 долларов в год — неважно, для своих нужд или на продажу

Во время переписи изучаются формы собственности, условия землепользования, характеристики хозяйств, методы производства, доходы и расходы.

В Индии сельскохозяйственные переписи с 1970 года проходят раз в пять лет.В качестве главной статистической единицы используется т.н. «операционный холдинг» — земля, которая полностью или частично используется для сельскохозяйственного производства и эксплуатируется как единое целое одним лицом самостоятельно или совместно с другими, независимо от права собственности, юридической формы, размера или местоположения.

Для Индии сельскохозяйственная перепись является главным источником информации об аграрном секторе экономики: о типе землепользования, структуре посевов, состоянии орошения, аренде, рассредоточении хозяйств и т.д. Эта информация сводится в таблицы по различным классам численности населенных пунктов и социальным группа

В Великобритании сельскохозяйственная перепись в тех или иных формах регулярно проводится уже 150 лет. Во время рекламной кампании в 2021 году правительство указывало на то, что именно аграрная перепись позволяет собрать данные, которые используются при выработке экономической политики. Также собранная информация позволяет отслеживать долгосрочные изменения, в том числе окружающей среды.

Статистики отправляют переписные бланки всем действующим коммерческим фермам в стране или в бумажном виде, или по электронной почте — фермеры обязаны ответить на все вопросы в течение 2 недель.

В ходе переписи собираются данные о рабочей силе, землепользовании и домашнем скоте. Например, информация о числе фермеров, менеджеров, постоянных и временных работников, а также возрасте и поле основных владельцев и менеджеров и времени работы на ферме, позволяет составить представление о рабочей силе в сельском хозяйстве и о том, как она изменилась с течением времени. Объемы рабочей силы также используются в других расчетах, таких как статистика доходов фермерских хозяйств

Данные о посевных площадях, как пахотных, так и садоводческих, будут использоваться для мониторинга долгосрочных тенденций в области возделывания сельскохозяйственных культур и оценки воздействия сельскохозяйственной практики.